«В музее ВОВ купил бюст Сталина». Пять причин, почему беларуские подростки культивируют эпоху СССР

Боль • Алексей Гулицкий

Беларуские подростки фанатеют от СССР, ласково называя это sovietcore. Игра Atomic Heart — экшен в альтернативной роботизированной версии СССР — стала вирусной, вокруг ее персонажей образовался культ. Чарты стримингов возглавил ремикс на хит «Комарово», в тиктоке ностальгические видео набирают миллионы просмотров. Но почему люди, рожденные сильно позже распада СССР, вдруг очаровались этой культурой? Мы поговорили со школьниками и нашли ответ, а заодно узнали у психологов, как быть родителям, дети которых романтизируют Советский Союз. 

Краткий рассказ, как делался этот текст: мы искали подростков-фанатов СССР в «ВКонтакте». Через репорсты в группах с ретро-фотографиями вышли на собщество «НСДБ» — Народно-Социалистическое Движение Беларуси. Описание паблика, в котором чуть больше трех тысяч подписчиков, гласит, что он посвящён одноимённой организации. Ее цель — «объединить здравую молодежь, вновь создать СССР и в будущем бороться с мировым империализмом». 

Так мы нашли своих героев, но не все соглашались говорить. Школьники, которые прячут свои лица за аватарками черта с красной звездой во лбу, угрожали нашему журналисту избиением, другие просто хамили и блокировали. Однако были и те, кто согласился открыто рассказать, почему в 15 лет фанатеет не от корейской BTS, а романтизирует Сталина. На это есть пять причин. 

Причина №1. Эстетика Союза: «Эпоха, когда люди были полны веры в будущее»

Первое, о чем с ходу сказали влюбленные в СССР беларуские подростки — им нравится, как выглядела эпоха, отсюда и интерес к ней. Впрочем, кто мы такие, чтобы запрещать романтизировать Советский Союз по видео в тиктоке — к историям. 

Три года назад 16-летний Антон увлекся искусством времён СССР (то есть в свои нежные 13), затем начал изучать историю и в итоге пришел к социалистическим идеям. Парень смотрит советские фильмы, слушает музыку того времени и покупает одежду, как у папы в молодости — но уже не по талонам.

17-летний Игорь пошел еще дальше — в музее Великой Отечественной войны он купил бюст Сталина: «Иосиф Виссарионович мне симпатичен. При нём было жёстко, но даже во время войны он смог поднять страну с колен. Передал следующему секретарю сплочённую и промышленную державу», — говорит беларуский подросток, который живет при диктатуре прямо сейчас. 

Его ровесник Филипп заинтересовался СССР полгода назад. Эстетика того периода привлекла его «реализмом, яркостью и уникальностью». Особенно Филиппу по душе коммунистические плакаты: «На них ты видишь жизнь людей, их эмоции, чувства. Это мотивирует меня совершенствоваться».

17-летний Тимофей тоже любит советскую эстетику за «реализм». Говорит, что этого ему не хватает в современной культуре: «Она полностью оторвалась от реальности и, скорее, направлена на отвлечение людей от проблем». Тимофей любит читать, среди его фаворитов — «Территория» Романа Куваева, «Занимательная астрономия» Якова Перельмана и «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. По мнению парня, в этих произведениях отражено всё лучшее, что было в Советском Союзе: «Первая книга рассказывает про стремление человека трудиться на благо своей социалистической родины, про готовность идти на личные жертвы ради других. Вторая книга — научная, излагает основы астрономии. Третья — классика фантастики, эхо советской эпохи, когда люди были полны веры и надежды на светлое будущее, когда были готовы жертвовать собой ради будущего всего человечества».

У идей Тимофея есть соратники — например, 16-летний Евгений: «Фильмы производства СССР более приятны глазу. У них хорошие сюжеты и профессиональные актёры. Мои любимые: «Бриллиантовая рука», «Офицеры», «Иван Васильевич меняет профессию», «Служебный роман», «Операция Ы и другие приключения Шурика». 

Похожие мысли у ровесника Евгения Александра: «Я восхищаюсь силой искусства СССР и крайне недоволен тем, что не могу найти настолько же качественных современных произведений». Парень отмечает, что советская эстетика основывается на принципах коллективизма, космополитизма, товарищества и равноправия. Этими идеями он проникся «ещё в детстве».

Хорошая новость — не все подростки, симпатизирующие эстетике Союза, разделяют идейные взгляды эпохи. 17-летнему Алексею, например, нравится только архитектура: «Старые районы с обшарпанными хрущёвками и брежневками — всегда тянуло к ним, даже когда был маленький. Вот в центре Минска стоит Дворец Республики (идея строительства принадлежит Петру Машерову, проектировать здание начали в 1976, открыли в 2001-м — Прим. KYKY). Ты смотришь на него и понимаешь, что ему здесь не место. Это инородный предмет. Такая неуместность, непохожесть и привлекают меня». И это никак не связано с его политическими убеждениями: «Я просто люблю странные, уродливые постройки того времени». Парень даже считает, что романтизация советской эстетики опасна и может привести к повторению истории. «Придут левые, начнут снова чинить беспредел, который был при Советском Союзе. Это уже понемногу происходит в Беларуси». 

Причина №2. История: «Перестарался товарищ Сталин»

Следом за эстетикой идет история — подростки рассказывают, что с головой уходят в рассказы о том, как жили и правили во времена СССР. Ключевой момент — отношение к репрессиям. Тут школьники делятся на два лагера: одни оправдывают жесткость советского режима, вторые — пытаются ее понять, но получается не у всех. 

У Егора, которому сейчас 17 лет, все началось со школьных уроков, и закрутилось: «Сейчас я изучаю устройство советского государства и биографии социалистических деятелей, особенно секретарей ЦК КПСС. Также нравится читать о периоде холодной войны и как СССР распространял своё влияние на страны Азии и Африки». Егор считает, что в мире должны уважать наследие социалистического строя, хотя этого и не происходит: «Советская символика ассоциируется в основном со сталинским периодом. К тому же, её используют в корыстных целях — например, в России на 9 мая. Это отталкивает людей». Сам Егор критически относится ко многим аспектам советской истории: сталинские репрессии, раздутый бюджет для ВМФ, недостаточные вложения в лёгкую промышленность. «Расстраивает нежелание правительства признавать свои ошибки», — резюмирует парень.

16-летний Антон не согласен. Он считает, что СССР незаслуженно сильно критикуют, но признаёт «излишнюю» жестокость: «Хоть в стране на те времена и хватало разной сволочи, руководство поступало не совсем грамотно и рассудительно в этом вопросе. Перестарался товарищ Сталин».

Более радикальных взглядов придерживается наш самый молодой герой — 15-летний Григорий. «Сталин не мог до конца знать: перед ним стоит враг народа или нет. Если бы он не проводил казни и всех отпустил, то в государстве начались бы погромы». Григорий пришел к коммунистическим идеям, учась в седьмом классе: «Раньше я любил музыку нацистской Германии. Часто слушали её с друзьями через колонку после уроков физкультуры. Однажды нас застукали завуч и психолог. Мы тогда слушали «Марш Люфтваффе» и в шутку зиговали. Они нас очень сильно наказали, но после этого я преисполнился».

Есть подростки, заинтересовавшиеся историей Союза, чтобы понять государство, «по которому ностальгирует поколение 50+». Например, так Евгений начал с изучения Холодной войны и сильно впечатлился фигурой Брежнева: «При нём СССР вёл относительно стабильную политику». При этом Евгений не полностью очарован Леонидом Ильичом — он осуждает его решение о вводе войск в Афганистан: «Он навредил советской экономике, которая и так еле вытягивала «гонку вооружений», и подсадил СССР на «нефтяную иглу», с которой до сих пор не может слезть Россия». Также парень с критикой относится к тоталитарному строю государства при Сталине и авторитарному при Хрущёве. «СССР — хорошее государство. Плохим его делал тот, кто им управлял». 

Александр выразил похожее мнение, но его в Союзе смутила цензура: «Одно дело не допускать к публике откровенно провальные и халтурные работы, а другое — ограничивать творческих людей в их высказываниях». А еще Александр с критикой относится к перестройке и политике НЭПа. Он уверен, что беларуские подростки интересуются СССР, потому что «видят несовершенство нынешней мировой системы и пытаются найти путь избавления от несправедливости и лицемерия общества».

Причина №3. Симпатии к «жесткой руке»: «В мире должна установиться диктатура пролетариата»

Признаться, мы были уверены, что эстетика и романтика СССР — это то, на чем глубинный интерес беларуских школьников к эпохе заканчивается. Мы ошибались. Только трое из всех наших героев ответили, что их симпатии никак не связаны с политическими и идеологическими убеждениями коммунистов. Это были: фанат Брежнева Евгений, любитель советской архитектуры Алексей и, как ни странно, сталинист Игорь. 

17-летний Тимофей уже около трёх лет изучает коммунистическую идеологию: «Именно такое устройство общества способно уничтожить все острые противоречия нашего социума: бедность, неравенство, проблемы с климатом. Сейчас я изучаю труды классиков марксизма, чтобы в дальнейшем содействовать построению справедливого общества». Тимофею близка и советская атрибутика в виде флагов и прочего: «Для меня означают стремление в будущее, потому что именно социализм, а позже коммунизм — это и есть наше будущее». Парень считает, что во всех странах должна установиться диктатура пролетариата. И, по его мнению, левые взгляды уже начинают набирать популярность в мире. Главная причина — финансовая: «Если у человека всё хорошо с работой, у него есть социальные гарантии, жильё над головой, то политика его никогда не заинтересует. Но всё меняется, как только один из этих параметров нарушается».

Как раз левые идеи стали одной из причин, почему и Филипп полгода назад заинтересовался Советским Союзом. Подросток решил выяснить, «почему люди недовольны всем, что связано с коммунизмом и социализмом». И теперь для Филиппа флаг СССР — это символ «величайшей борьбы за права пролетариев, справедливость, равенство». Он глубоко убежден, что в современном мире «господствует антисоветская, антикоммунистическая риторика, которая распространяется через пропаганду в СМИ»: «Из-за этого моё окружение презирает коммунистов. Родители аполитичны, так что относятся к моему увлечению нейтрально». 

Антон настроен более решительно: «Для меня советское мировоззрение символизирует великое прошлое, которые мы потеряли и должны вернуть».

А вот Григория привлекает марксизм: «Для меня он означает борьбу с несправедливостью и войнами, которые получится прекратить, только если все будут иметь равные возможности». При этом парень считает, что СССР опроверг одну из основ этого учения, и гордится этим: «Идея Маркса в том, что коммунизм не может существовать в отдельно взятой стране. Однако большевики сделали это. У них получалось то, чего прежде в Европе не могли добиться ни одна партия или движение. Мне льстит, что идея о правительстве рабочих была осуществлена на территории России и других стран СНГ». Надо сказать, что родители реагируют на увлечения школьника положительно, а вот друзья шутят над его идеями — и иногда пытаются переубедить (но не выходит, видимо). 

У Александра с друзьями проблем нет: «Всё ближайшее окружение либо полностью разделяет мой интерес, либо уважает этот выбор. Родители отреагировали нормально, потому что любят меня, независимо от моих взглядов». В идеологии СССР ему близки «идеи социальной справедливости и равноправия». 

Причина №4. Псевдопатриотизм: «Времена, когда Беларусь была могущественной»

Оказывается, среди беларуских школьников есть те, кто всерьез считает, что СССР —  «один из лучших периодов в истории беларуской государственности». Например, Антон: «Тогда наша страна переживала лучшие времена: развивалась промышленность, строились города, был побежден сильнейший враг в истории». 

Помните Игоря, который купил бюст Сталина? Теперь он хочет, чтобы в его комнате появился еще и бюст Ленина. И вот почему: «Он важен для меня как для беларуса. Именно дедушка Ильич восстановил территорию Беларуси и разрешил нам быть беларусами» (Ленин действительно выступал за самоопределение наций, но он не мог разрешить нам быть беларусами — потому что беларусы уже были. Он вынуждено соглашался на создание национальных автономных республик под контролем. Иначе бы они возникли сами, как БНР и УНР — прим. KYKY)

Игорь ратует и за использование советских флагов в стране: «Мне они напоминают о временах, когда Беларусь была могущественной страной». А на вопрос, не видит ли он противоречия в своих «патриотических» настроениях и любовью к Сталину, отвечает: «Я осуждаю репрессии, но могу понять их причину. Сталину нужно было что-то делать с БНР-щиками, чтобы те не подговаривали других к выходу из СССР. У него не было другого выбора». Нам остается лишь добавить, что родственники парня «уважают» его взгляд на мир и Беларусь. 

Причина №5. Великая цель: «Хочу возвратить СССР»

Есть подростки, которые свято верят, что их увлечение может перерасти во что-то большее. У некоторых даже есть идея «попробовать возвратить СССР» — например, у 15-летнего Григория: «Сейчас я изучаю историю, чтобы учесть ошибки прошлого». При этом парень думает, что большинству беларусов не близки идеи «классового равенства». «Капитализм кажется нашим людям более выгодным, потому что они надеются на американское чудо в экономике», — считает подросток. 

Филипп верит ни много ни мало — в мировую революцию пролетариата: «В странах Европы, где социализма ещё не было, он наступит раньше. Причиной тому — развитый капитализма, который необходим для успешного начала строительства социализма, а потом и коммунизма. СНГ-пространство тоже ждёт возвращение к предыдущему строю, но уже обновлённому. Социально-экономического проблемы Беларуси способны сподвигнуть человека на изучение социалистических идей и их принятие, на поддержку борцов за справедливость и равенство». 

Егор тоже надеется на социалистическое будущее Беларуси, но считает его невозможным: «Наше правительство всячески хвалит СССР, поэтому возникает ощущение, будто многие беларусы поддерживают советский строй. Но в нынешней экономической ситуации он нам не нужен и у нас не востребован». При этом Егор хотел бы вступить социалистическую партию Беларуси и участвовать в формировании соцстроя в стране.

Евгений согласен, что возрождение БССР маловероятно: «Для управления такой страной нужны сильная экономика и грамотный руководитель с широкой поддержкой населения. Без этого советская Беларусь закончится, так и не начавшись. Многие хотят этого возрождения, но всё же большинство против».

Что делать, если мой ребенок увлекся идеями СССР, но я их не одобряю? Отвечают психологи 

Наталья Скибская, гештальт-терапевт: «Реальность подростков не сильно устраивает, а из каждого утюга они слышат, что «раньше было лучше». Причём так говорят люди, которым они доверяют. Из-за этого подростки мысленно оборачиваются назад и начинают искать что-то получше в прошлом. Они могут увлекаться любыми эпохами, но советские символы, памятники и здания более доступны. С нами остались и фильмы, и песни, и традиции СССР, поэтому подросткам намного легче прикоснуться к этим временам, чем к ВКЛ или Римской империи.  
  
Но мечтают подростки не об СССР, а об идеалах, которые там транслировали: мораль и нравственность, космополитизм, равноправие. Вероятно, есть и те, кто хочет вернуть ГУЛАГ или быть сотрудником НКВД, таким образом отыгрывая свои проблемы в фантазийном пространстве, перемещая свою агрессию или садистические фантазии в другой исторический период.   
  
В любом случае важна роль родителей: им нужно объяснить ребёнку, что символы не отражают реальность. Подростки должны не только влюбляться в символы, принимая их как догму, но и осмыслять их. Взрослые должны поддерживать и развивать критическое мышление у ребёнка. Если это происходит, то не важно, какой идеологией интересуется подросток. Он всё равно будет осмыслять и переосмыслять информацию, а его мышление будет эволюционировать».

Психолог, который попросил остаться анонимным: «Для подростков одновременно важны процесс сепарации от взрослых и социальное признание в среде сверстников. Один из распространенных способов добиться этого — увлечение субкультурами. В современной Беларуси их параллельно существует множество: это и аниме, и музыка, и супергерои. Интерес к СССР — тоже субкультура. 

Возможно, она становится популярна, потому что находится в достаточно легальном поле нынешней идеологии на территории Беларуси. По сравнению с другими субкультурами, которые после событий 2020 года стали восприниматься государственным аппаратом как нежелательные, увлечение СССР выглядит максимально безопасно. 

Другая причина — пропаганда в школе и СМИ, которая создаёт и продвигает миф о СССР как начале современной Беларуси, а также о советском строе как желательном и позитивном. Усиливает этот фактор и уровень цензуры в СССР, благодаря которому через 40 лет после его распада сохраняются произведения культуры и искусства, прославляющие его, но исчезают те, которые описывали преступления в этой стране. Третья причина — увлечение СССР оставляет подростку элемент фриковости и инаковости. На выходе мы получаем удобный и безопасный, отчасти неосознанный, а также достаточно инаковый способ выделиться и почувствовать себя самостоятельным, уникальным.

При этом важно различать увлечение архитектурой, историей, политикой  от слепого разделения транслируемых тезисов. Граница проходит в развитии навыков критического мышления, способности не только придерживаться идей, но и подвергать их сомнению».     

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Экс-политзаключенные стояли с недоумением на лице» Пост дня: почему акции беларусов в эмиграции должны быть про надежду, а не слезы и скорбь

Боль • Анастасия Костюгова

21 мая беларусы по всему миру вышли на акции солидарности с политзаключенными. В Вильнюсе собрались на Кафедральной площади — где ведущая мероприятия на первых минутах объявила собравшимся «день боли, слез, скорби». Анастасия Костюгова тоже была там, а после написала важный пост: почему тональность беларуских акций нужно менять — со скорби на надежду.