13 октября 2021, 17:10

Сегодня появилась новость о том, что за подписку на телеграм-каналы, которые были признаны в Беларуси экстремистскими, якобы может грозить уголовная ответственность. Объясняем, что происходит, и рассказываем, как над еще не утвержденной мерой смеются в сети.

Что произошло 

В Беларуси приняли постановление Совета министров N 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Многие решили, что это постановление уже вступило в силу, НО: документ еще не опубликован. 

Однако представители ГУБОПиК уже заявили, что как только документ будет опубликован (если будет), они инициируют признание экстремистских чатов и телеграм-каналов экстремистскими формированиями. Если «идея» ГУБОПиК пройдет, подписчикам таких тг-каналов может грозить статья УК 361−1 и до семи лет лишения свободы – как участникам экстремистского формирования. 

Еще раз: инициатива ГУБОПиК прямо сейчас остается лишь инициативой, и уголовка за подписку на тг-каналы, которые признали экстремистскими в РБ, грозит лишь в теории. 

UPD: опубликован текст постановления правительства РБ о мерах против экстремизма и реабилитации нацизма – об уголовной ответственности для подписчиков признанных в Беларуси «экстремистскими» телеграм-каналов там ничего не говорится.

Как реагируют соцсети 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное